Los ácidos grasos esenciales



Ellos son indispensables para la producción de hormonas y enzimas y para mantener
limpios los vasos sanguíneos. El consumo excesivo de grasas saturadas obstruye la
absorción de ácidos grasos necesarios para nuestro organismo.
La Spirulina contiene Ácido linoleico y Ácido gamma-linolénico, ácidos grasos
esenciales que pertenecen a la familia de los omega 6
. El cuerpo humano puede
sintetizar el Ácido gamma- linolénico a partir del Ácido linoleico.
Aparte de la leche materna, la Spirulina es el único alimento completo que contiene
Ácido gamma-linolénico (AGL), muy importante para el desarrollo de las funciones
cerebrales del recién nacido.
El AGL es un precursor de la prostaglandina E1 (PGE1), una hormona que previene los
ataques del corazón, ayuda a eliminar líquidos, mejora la circulación, baja la
producción de colesterol, mejora la función de los nervios y regula la división celular.
La PGE1 es un anti-inflamatorio que ayuda a prevenir las inflamaciones y los dolores
en las articulaciones. Muchos pacientes con artritis logran bajar el dolor y alcanzar
grandes mejorías en sus dolencias. El AGL puede prevenir enfermedades de la piel
como la soriasis y aliviar los síntomas premenstruales.

La Spirulina contiene un sorprendente 1% de AGL de su peso total o cerca del 20% de
sus grasas totales.
El AGL esta calificado por la WHO (Organización Mundial para la Salud) y la FAO
(Organización Internacional para Alimento y Agricultura) (1977) como un ácido graso
esencial, pues debe ser suministrado en la dieta; aunque normalmente puede ser
sintetizado por el organismo, existen numerosas circunstancias en que es necesario un
aporte suplementario.
Una dieta pobre, así como la ingestión de grasas saturadas y de alcohol, pueden
causar una deficiencia de ácidos grasos esenciales, conduciendo a disfunciones como
problemas cardíacos y estrés premenstrual.
Estos ácidos grasos esenciales son indispensables para la construcción y el
mantenimiento de la membrana celular, asegurando su suavidad y su capacidad de
reaccionar rápidamente a los estímulos.
Los mencionados dos ácidos grasos pueden ser transformados en Eicosanoides que
son sustancias similares a las hormonas, importantes reguladores de las funciones
celulares; las grasas y el colesterol en la sangre, la presión arterial y la coagulación de
la sangre. Además son importantes para el buen funcionamiento del sistema
inmunológico y cerebral.

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