* Evaluación de la quimioprevención del cáncer oral con la espirulina

por Babu, M. et al. 1995. Pub. en Nutrición y Cáncer, vol. 24, No. 2, 197-202. India.

El azul-verde microalga espirulina, usada en las dietas diarias de los nativos en África y América, se ha encontrado para ser una rica fuente natural de proteínas, carotenoides y otros micronutrientes. Los estudios experimentales en modelos animales han demostrado un efecto inhibidor de la alga espirulina en la carcinogénesis oral. Los estudios entre niños en edad preescolar en la India han demostrado fusiformis espirulina es una fuente efectiva de la dieta de vitamina A. Se evaluó la actividad chemoproventative de la spirulina (1 g / día durante 12 meses) en la reversión de la leucoplasia oral en la sartén que mastican tabaco en Kerala, India. De regresión completa de las lesiones se observó en 20 de 44 (45%) sujetos evaluables complementado con la espirulina, en comparación con 3 de 43 (7%) en el grupo placebo. Cuando se estratificó por tipo de leucoplasia, la respuesta fue más pronunciada en las lesiones homogéneo: regresión completa se observó en 16 de 28 (57%) pacientes con leucoplasia homogénea, 2 de 8 con eritroplasia, 2 de 4 con leucoplasia verrugosa, y 0 de 4 con lesiones ulceradas y nodulares. Plazo de un año de la supresión de los suplementos, 9 de los 20 (45%) con respuesta completa con la espirulina desarrollaron lesiones recurrentes. La suplementación con espirulina no aumenta las concentraciones séricas de la retina o beta caroteno, ni se asocia con la toxicidad. Este es el primer estudio humano evaluar el potencial quimiopreventivo de la espirulina. Más estudios en diferentes contextos y diferentes poblaciones son necesarios para las evaluaciones ulteriores.

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